月別アーカイブ: 2016年2月

猟期ギリギリ念願の◯◯ゲット!

2016年2月14日の日曜日。 前回の出猟から10日。 体調が芳しくない上に天候も悪く中々出猟出来ませんでしたが、鳥猟の猟期は残りあと2日。 体調不良を押して出猟しました。 いつもの山沿いの田んぼを見て回ってると、今年は一度しか、しかも道路の上という全く手出しできない場所でしか見かけなかったキジを発見! 数日の雨で少し水が溜まった田んぼで二番穂か何かを探している様子。 これが今期最初で最後のチャンスと狙いをすまして、、、バン! トンコロ! とは行かなかったが、逃げようと藻掻くも足がついてこず動けない感じ!... 続きを読む

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カルガモとカラスを追って。

2016年2月4日木曜日 休みなので朝から空気銃担いでお出かけ。 ぐ~るぐ~る廻って川でカルガモ一羽ゲット。 ネックショットでした。 場所を変えて頼まれていたカラスを取りに行きました。 時間がかかったけど2羽ゲット。 一羽写真撮り忘れてました。(^_^;) いつもお世話になってる猟師さんにカラスを届けて、話を聞くと今年は空気銃の調子が悪くあまり鴨が取れてないとのことなのでカルガモもプレゼントしました。 なんとな〜く体調が悪い気がしていたのですが、この日の夜から体調が悪化して熱が38度6分、筋肉痛やら... 続きを読む

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鹿ハンバーグと、鹿の味噌漬け焼き。

猟期に向けて買ってそのままになっていたアイテムが有ります。 それが手動ミンサー! こんな感じのやつです。 NF ST-171 ミートミンサー 〔新富士バーナー/SOTO〕価格:3146円(税込、送料込) で、今回は鹿のスネ肉を使いました。 スジや筋膜はあまり綺麗に取らずに使いましたが、適当に切って使っても、結構きっちりとミンチになってくれました。 玉葱のみじん切りと混ぜてハンバーグにしておいしく頂きました。 それと、鹿肉をぶつ切りにして、味噌みりん酒砂糖を混ぜたものに数日漬け込... 続きを読む

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鹿の脳みそグラタン、鹿の煮こごり、

鹿の脳みそはクリーミーで美味しいです。 このブログでは何度も取り上げてますね。 鹿の脳みそはよく洗って2つに分割し、グラタン皿に入れます。 玉ねぎを炒めて牛乳とシチューのもとでホワイトソース?を作ります。 脳みその上からかけて チーズを乗せて こんがり焼いたら完成。 美味しいですよ。ヽ(^。^)ノ 骨ブロスのスープはゼラチンたっぷりなので少し煮詰めて、煮崩れた肉を混ぜて、醤油、みりん、酒、砂糖で味付けして一晩置くとこの通り固まります。 白いご飯やうどんと一緒に食べても美味しいです。 ↓鹿... 続きを読む

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鹿のロースカツ、鹿のスペアリブ、鹿のミートグラタン?

鹿の背ロースを使ってロースカツ。 背ロースを適当に切ります。 この写真から更にそれぞれ3分割くらいかな。 できたらこんな感じ。ウマイっすよ。 スペアリブは塩胡椒して焼くだけ。 結構においは強め。 あと硬いので食べやすいように切れ目を入れておくと良い。 ミートグラタンは、骨ブロスをした際に煮崩れた肉を使用。 味は抜け気味でパサパサしてるのでなんとかならんかと思って作った。 まあ食べれなくはない。 ↓鹿料理続くよね!と思った方はこちらをポチッとお願いします。ヽ(^。^)ノ ... 続きを読む

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【閲覧注意】またまたシカ頂きました。

1月27日(水) 前日にいつもの猟師さんから「また鹿かかったけどいる?」と聞かれて、がめついので冷凍庫いっぱいなのに頂きます、と言ってしまった。 場所借りて解体させて頂いた。 毎度似たような写真ばっかりでブログに上げるひつようあるかな?とも思いましたが、一応記録のため。 今回はさばく前の写真を撮り忘れました。(^_^;) しかも今回は、頭まで全部皮を剥いでみました。 前足とか。左側切る場所間違えてます。 背ロースを取ってる所。 アタマ外した 吊るした足以外ほぼ外したところ。 今回は背骨もバラした... 続きを読む

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ハシビロガモ

気づけば2月15日を過ぎて猟期が終わりましたね〜。 エアライフルが専門なんでまた11月までは撃てないですね。 ブログの気力が衰えたあともいろいろとあったのでちょこちょこ書いていきます。 1月25日(月) お昼休みでハシビロガモ1羽ゲットしました。 半矢で逃げられそうになって10発くらい撃ちました。 こんなに撃ったの久しぶりです。 ちょうど気圧も下がり始めてて遠距離だと当てるの難しいですね。 解体前 胴体には穴がいっぱい。 鴨の手羽の皮は硬いのでちょっと煮込んだほうが食べやすくなります。 今回はかぼ... 続きを読む

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