ロースって言うと普通は背肉なんだけど、鴨ロースって胸肉だよね。
で、鹿のロースと鴨のロースでロースト(もどき?)を作ってみました。
先日の子鹿の背ロースを冷凍していたものを取り出します。
あ、写真撮り忘れてる。(^_^;)
写真はないですが、解凍したロース肉をフォークで刺して穴を開け、塩、胡椒、砂糖を擦り込みます。
よく熱したフライパンにオリーブオイルをひいて表面をよく焼きます。
続いて、鴨ロースを用意します。
今回は先日とれたヨシガモの胸肉です。
ネギに火が通ったらこちらもまとめてジップロックに入れておきます。
こちらはちょっと和風にしてやろうと、鴨、ネギに市販のすき焼きの割り下をいれておきました。
あ、写真ない。/(^o^)\
で、これらを蓋を開けて保温にした炊飯ジャーにお湯を入れてジップロックのままいれておきます。
一応低温調理のつもり…。
ちょっと生っぽすぎたかな?(^_^;)
鴨の写真撮り忘れたけど鴨も同じような感じ。
味はバッチリでした。
しかし、火の通し加減って難しい。
鹿ローストを半分残して火を通してみたけど、やはり食感が少しパサパサになるねえ。
難しい。
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