ヒヨドリのヤキトリ

先日とったヒヨドリをヤキトリにした話。

やっと食べたので記事にします。(^_^;)

先日とった今期まだ唯一のヒヨドリさん。(^_^;)

羽根を毟ります。

結構毟りにくいし、皮も破れやすいです。

だいたい毟れたら首、羽の先を切って、コンロで毛を焼きます。

焼けた毛を洗って足を切って前処理完了。

続いておなか側をはさみで胸まで切り開きます。
内臓はなるべく傷つけないように気をつけます。

内臓や気管を取り出して内側をよく洗い、心臓、砂肝も取り出してよく洗います。

カモ類に比べると体の割に腸が小さいですねー。

この後、ヒヨドリを開いたまま、ジップロックに入れてすき焼きの割り下をいれて漬け込みます。
心臓と砂肝も一緒に入れておきました。

このまま一週間ほど漬け込み、焼くと、、、こんなかんじ!

いざ実食!

めっちゃ(゚д゚)ウマーーーい!
むっちゃ(゚д゚)ウマーーーい!
骨から肉をこそげとる感じでムチムチの旨い肉を食う感じが良い!
じっくり焼いたら骨まで食えそうでした!

超ごちそうさま!\(^o^)/

羽毟るんちょっと面倒だけどもっとたくさん獲りたいな!\(^o^)/
ちょっと気合い入れるぜ!\(^o^)/

姫路市たつの市近辺でヒヨドリ被害で困ってる農家さんとかおられませんか?
猟期中、銃が撃てる場所でしたら喜んでいきますよ!\(^o^)/
ご一報下さい。\(^o^)/

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カテゴリー: 料理, 解体   パーマリンク

ヒヨドリのヤキトリ への4件のコメント

  1. 赤トンボ より:

    ヒヨドリはこれからマスマス脂がのって美味しくなりますね
    私は心臓 砂づり 肝臓を爪楊枝に刺して焼いて食べていました珍味です
    山椒を振って。
    淡路島のミカンを食べているヒヨは最高でした。

    • apple hunter より:

      おお、もっと脂の乗ったヒヨドリ食べたいですね〜〜。
      果樹園のヒヨさんもおいしそうですね!\(^o^)/

  2. じび蔵 より:

    こんにちは
    ヒヨ旨いですよね!特にみかんヒヨが旨いと聞きます。
    以前猟友の方に山ほど頂いて堪能しました。
    自分でも獲りたいと思っていますが
    なかなか付場を見つけられずに獲れないでいます。
    私も兵庫県南部(になるのかな?)で
    今期登録をしました。昨年は福井だったのですが兵庫は
    獲物が少なく苦戦しております(笑)
    これからも色々と参考にさせて頂きますので
    宜しくお願い致します。

    • apple hunter より:

      こんにちは。
      いつもブログ拝見しています。ヽ(^。^)ノ

      ヒヨさんは居るところにはめちゃくちゃいるみたいですね〜。
      ムッチリ旨かったです。

      県内のエアハンターが増えて嬉しいです。
      よろしくお願いします。\(^o^)/

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