カルガモとハシビロガモを捌きます。

先日獲ったカルガモとハシビロガモを捌きます。
我流です。

死体写真、解体写真が出てきます。
人によっては非常にグロテスクに感じますので閲覧注意でお願い致します。

まずはこちらが先日とったカルガモさん。

なるべく羽毛を残すようにしておおまかに羽根を毟ります。
血抜きした首の傷が生々しいですね。

羽根と首を持ってワックスで羽根を毟ります。


今回はワックスに関して詳しくは割愛。
過去記事見てね。

剥けました。

ワキ毛はよく残ります。(^_^;)

こちらがほぼほぼ丸裸にされたカルガモさん。

手羽先は羽根が抜きにくく、筋が多くて固く、皮も硬くて食べにくいので、無理に残しません。

手羽元と手羽先の間の皮に切れ目を入れてそこから関節を逆に折って切り取ります。


手羽先と同じく、足も関節で折って切り離し、首も落とします。(−人−)

火で炙って残った毛を焼きよく洗って下処理完了です。


バーナーを買ってないので早いところ欲しいですね。(^_^;)

さてここから更に我流でさばきます。
まずは、胸骨に沿って包丁を入れます。

骨にそって切り開いていって胸肉を取ります。

胸肉にササミが付いています。

手羽元を筋を切って外します。

もも肉は股関節を逆に折ってから筋を切って外します。

反対側も胸肉、手羽元、モモ肉と外します。



これで肉の捌きは終わりです。

肉がとれたガラはお腹部分と肋骨に切れ目を入れるとガバっとはずれて内臓が取り出せます。



お疲れさまでした。
とりあえずササミだけささっとゆがいてワサビ醤油で頂きました。ヽ(^。^)ノ

あ、タイトルにあるようにハシビロガモも捌いたんですが、写真が多くなったので割愛しました。
所々カルガモのフリしてハシビロガモの写真が混じってます。(^_^;)

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