前に作った燻製が好評で、今回のカルガモとハシビロガモも燻製にすることにしました。
ついでに豆腐も。
前回と同じ手順で作ったのですが失敗だったのが塩抜き時間が短かった事。
少し切って焼いてみることもしなかったのですっかり塩辛い燻製になってしまいました。
ちょびちょび切って食うにはいいのですが、どしたもんかなーって感じです。
パンチェッタの代わりにカルボナーラでも作ろうかなッて感じです。(^_^;)
あと、豆腐も乾燥が足らず燻製になりませんでした。orz
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初めまして、記事を毎回楽しく拝見させていただいています。
燻製ですが、塩辛いのであれば徹底的に乾燥させて鰹節ならぬ肉節にして保存食にしまうのはどうでしょうか?削ってスープやポトフに入れれば塩が出て、肉の出汁も出てきますよ。
はじめまして。閲覧有難うございます。ヽ(^。^)ノ
なるほど!肉節いいですね!それは気づきませんでした。
やってみたいと思います。\(^o^)/