初めてのコガモのロースト。

先日、コガモが2日続けて獲れたのでローストにしてみました。

といっても、特に料理の知識がある訳でなく、温度設定の出来るオーブンがあるわけでなく、かなり適当です。(^_^;)

コガモは味にハズレが少なくて、量が少ないので、色々と料理を試してみるにはちょうどよい素材だったりします。\(^o^)/

とゆーことで、今回の材料は、
羽を毟って、頭と足を落として、内臓を抜いて、肺も全部とって、数日熟成したコガモさん。
そのコガモに中も外も全体的にまんべんなく塩胡椒をして、
お腹の中にネギ、しめじ、セロリを詰め込めるだけ詰め込みました。

ネットで調べてみると、いわゆる普通のオーブントースターの温度は200℃。

ならまいっか。とゆーことで天板にアルミを敷いて油を引き、
野菜を詰め込んだコガモと、人参やら入りきらなかった野菜を周りに敷いて、焦げ防止に上から一枚アルミ箔を乗せて30分ほど焼きました。

ここまで写真なし。(^_^;)

で、オーブントースターで焼きあがったコガモがコチラ。

割とおいしそうに

焼けました。\(^o^)/

胸肉はこんな感じ。

ガバっとお腹を開くとこんな感じ。

ちょっと胸肉がぱさつく感じで、味も薄めになりましたが、まあおいしかったです。ヽ(^。^)ノ
さて次はどんな料理にしようかな?

↓中々うまそうだね。って思った方はポチっとおねがいします。\(^o^)/
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ

にほんブログ村



カテゴリー: 料理   パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です