コガモロースト。

先日獲ったコガモはローストにしました。
毛を毟ってから胸から開いて胸骨?を取って開きにして、砂肝、心臓、肝臓、肺などを取り除きます。

肺は処分しますが、砂肝、心臓、肝臓は、綺麗に処理して食べやすい大きさにしておきます。
内臓と肉全体に塩胡椒をして馴染ませておきます。

この辺写真とってなかったな(^_^;)。

ダイソーで買ったグラタン皿に、オリーブオイルを入れて、玉ねぎじゃがいもを適当に切って敷いて鴨を上に乗せます。


180℃のオーブンで30分ほど焼きます。

ワインやパスタなどと一緒に頂きました。

ワインは解禁日の近いボジョレーヌーボーというのはお約束かな。w

鴨は火が通ってて柔らかかったけれどちょっと味が薄かった。
もうちょっとキツ目に味付けしてなじませる時間を取ると良かったかも。
じゃがいもは少し硬かったのでもうちょっと焼く時間を長くしてもよいかもしれない。

もう少し改良が必要ですね。(^_^;)

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