コガモの広東風?ロースト

コガモの広東風?ローストを作ってみました。

こちらのサイトを参考にしました。
ガチョウの広東風ロースト / 鴨肉(カナール)レシピ[グルメレシピ.COM]

コガモは胸骨を取って開きにして内側を綺麗にします。
このカモの開きも一度きちんと記事にしたいな。

で、
きび砂糖100g
水20cc
酒20cc
醤油20cc
をひと煮立ちさせて冷ましておきます。

にんにくみじん切り
生姜みじん切り
を加えてコガモを漬け込みます。

一晩漬け込んで、180℃に温めたオーブンで30分ほど焼きます。
砂糖と醤油で漬け込んで焼くので良い色になりますね。

脂が乗ってるのでいい感じに油が出ます。

この脂でエノキを炒めました。
炒めたエノキにカモを乗せてポテサラを添えました。

砂糖と醤油とにんにくと(カモの)脂で美味しくない訳がありません。\(^o^)/

ちょっと急ぎで180℃で焼いたせいか少しだけレバー臭がしました。
150℃くらいでじっくり焼いたほうが良かったかもしれません。ヽ(^。^)ノ



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