鳥はむは有名ですよね?
鳥はむ – Wikipedia
昔良く作ったのでアレンジして鴨の胸肉で作ってみました。
1,鴨の胸肉に砂糖を摺りこんだ後、5%くらいの食塩水に一晩漬け込みます。
あ、レシピは適当ですので悪しからず。(^_^;)
2,干しカゴで2〜3日乾燥させます。
冬場で気温が低めで表面が乾燥していればまあ腐敗の心配も少ないでしょう。
ここまで写真なし。/(^o^)\
3,真空パックします。
無ければジップロックでも良いかもしれませんが、あれって結構脂分漏れません?
4,炊飯器に60℃くらいのお湯を張って鴨を入れて保温にします。
5,時間が経てば完成。
今回は寝る前に仕込んで朝出しました。ちょっと時間かけすぎたかも?
(´~`)モグモグ
ん〜、やっぱりちょっとモサモサする気がする。
加熱の時間が長かったかな?
あと、ブラックペッパーをいっぱいかけてパストラミ風にしても良いかも。\(^o^)/
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ローストビーフは最後に1晩冷蔵庫で寝かせて肉汁を肉に戻すようですね
冷蔵庫の方がよいのかな?
いろいろと試してみないといけませんね。