先日、「孤独のグルメ」のドラマを見ていると「下水湯」という料理が出てきた。
一瞬ゲッとする名前だが、台湾料理らしい。
何の事はない、鳥類の砂肝、レバー、心臓など、内臓のスープらしい。
毎度毎度、鴨を捌いたあと、砂肝、レバー、心臓をどうしたものか悩んでいた。
大体は野菜類と炒めるか、砂糖や醤油で甘辛く煮付ける感じです。
レパートリーが増えるならと適当に作ってみました。
内臓類はよく洗って薄切りにして下茹で。
臭みが苦手な人は牛乳に漬け込んでからすると良いかもしれない。
お湯を沸かして、下茹でした内臓を入れて、ネギと生姜の細切りを入れて、酒、塩で味を整えます。
なんか適当にだしの素を入れてもいいかも。
優しい感じの味で美味しかったです。ヽ(^。^)ノ
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