Vivで「白いごはん」(約倍量)
わが家のシリコンスチーマーは、VivのDueを使っています。
今回作ったのは、レシピ本の「白いごはん」
今日は、発芽させた玄米の残りをすべて炊いてみます。
残っていたのは、220g。1合は120gなので、約倍量に挑戦です。
水の量も、米と比例させて1.83倍の366ccくらいを入れて。
時間は、前回の経験から1合が500Wで11分だったので、倍の22分・・・は少し怖かったので、まずは15分でスタート!
ピーっ!
まだ固い・・・
さらに3分加熱。
ピーっ!
まだ固い・・・
さらに4分加熱。(ここでトータル22分)
ピーっ!
まだ固い・・・
さらに3分加熱。(ここでトータル25分)
ピーっ!
米の表面が水面を上回った!しかし吹きこぼれている。
芯はのこってないから、食べられない事はないかな。
ので、ここでストップしました。
連続で22分レンチンしてたら、また違うかったのかも?
で、食べるにも熱すぎるし、蓋をきっちり閉めたまま30分放置。
これが、蒸らしとなり、この30分でまあまあ食べれる感じに。
よかった~\(^o^)/
関連記事
-
GOPANで発芽玄米・タイ米(黒米)さつまいもパン
わが家のGOPANは、「1斤タイプのホワイト(SD-RBM1001-W)」を使用 …
-
鴨しゃぶ
当初は野菜だけの水炊きの予定でしたが、朝食の「鴨の丸焼き」のガラが …
-
GOPANで発芽玄米食パン
わが家のGOPANは、「1斤タイプのホワイト(SD-RBM1001-W)」を使用 …
-
豚足
あるスーパーに売ってると聞きつけ、買ってきた豚足。 やっと自宅で食 …
-
GOPANで塩麹お米食パン
わが家のGOPANは、「1斤タイプのホワイト(SD-RBM1001-W)」を使用 …
-
GOPANでトマトジュースパン
わが家のGOPANは、「1斤タイプのホワイト(SD-RBM1001-W)」を使用 …
-
Vivで「白いごはん」
わが家のシリコンスチーマーは、VivのDueを使っています。 今回作ったのは、レ …
-
鴨の丸焼き
前もってこそこそと、どうやらあっぷるが台所で「後は焼くだけ」の状態 …
-
GOPANで玄米食パン
わが家のGOPANは、「1斤タイプのホワイト(SD-RBM1001-W)」を使用 …
-
キジとカラスの串焼き
やはり焼き鳥にしたら、一番に味の違いがわかりますね~。 焼き鳥とい …
- PREV
- 背中スイッチ?もう?
- NEXT
- 悪露がとまりました