鹿クリームシチューと鹿レバーの南蛮漬け。

前回のかった〜い鹿肉、仕方がないので圧力鍋で柔らかくして、 (と言っても、スジっぽいとゆーか繊維が残る感じでほぐれやすい感じ) 鹿のクリームシチューにしました。 更に鹿レバーは水にさらして血抜きをし、寄生虫が居ないか確認して、 (ボウルにためた水に鹿レバーを入れておくと寄生虫が居た場合ワラワラと出てくることが有る。) 真空パックして冷凍保存して実家の母におすそ分けしておいたのだが、 それが南蛮漬けになって帰ってきた。\(^o^)/ レシピはよく知らないけれど片栗粉を付けて揚げて甘酢ダレに漬け込んだもの... 続きを読む

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死後硬直と肉の熟成について。

さて、前回解体した肉ですが、 帰ってから肉の洗浄と半端肉の処理をして、一部をキャベツと炒めて食べてみたのです。 残念ながら、おっそろしく硬い肉になってました。 胸のあたりのバラ肉に相当する辺りを使ったのですが、硬いし、旨味はないしでヒドい肉でした。 一皿食べ終わる頃には顔の筋肉が筋肉痛で痛くなるほど。/(^o^)\ おそらく、止め差しをしてすぐに解体して調理したのがよくなかったようです。 死後硬直で肉はガチガチになっていて、タンパク質の分解に寄るアミノ酸の生成など旨味も出来ていなかったんでしょう。 ネッ... 続きを読む

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2018/01/25 またまた鹿を頂きました。

2018年1月25日木曜日。 休みだけど寒いしどーしよっかなーとコタツでヌクヌクしていると、猟師仲間のTさんからLineが。 「罠に鹿がかかったけど要る?」 いつも有り難いことです。(-人-) 今回は以前にも一度いっしょに解体したAくんも誘って行きました。 Aくんを車でピックアップしてTさん宅へ。 行ってみると、まだ鹿は箱罠の中という。 箱罠の有る山へ行ってみるとまだ鹿は罠の中で元気に暴れまわっていました。 Tさんはいつもは槍(ナイフを棒にくくりつけたもの)でとどめを刺しているのだけれど、今回はロープを持... 続きを読む

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2018/01/18 鴨のマーマーレードソース?

さばいた勢いで一品作りました。 ネギを油で炒めて、その脂で胸肉とついでに砂肝やハツも焼きます。 表面に火が通ったらあとはじんわりと予熱で火を通します。 ネギと肉を引き上げたフライパンにマーマレードと塩胡椒と料理酒少々醤油少々入れて煮詰めてマーマレードソースっぽいものを作る。 鴨をスライスしてソースをかければ。 なんだかだんだん料理の方向性がわからんくなってきた。/(^o^)\ マズくはなかったけど、めちゃくちゃ美味い!ってほどでもないかなー。 まだまだ試行錯誤が必要やねー。/(^o^)\ 【陽... 続きを読む

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2018/01/18 マガモとカルガモ そこから出てきたもの。

前回の記事の最後に書きましたが、マガモとカルガモを一羽ずつゲットしました。\(^o^)/ んで夜は捌き作業です。 こちらがカルガモさんです。 こちらがマガモさんです。 ん〜ふわっふわ。\(^o^)/ ボリュームが良い感じですね。 むしられたカルガモさん。 ワックスでカッチーン! マガモさんもカッチーン! ワックスについてはこの辺を参考にして下さい。 ワックスを付ける動画を撮ってみた。 カルガモさんは羽根に一発、その後ネックショットだったかな? んでよく見るとカルガモの脚にも銃痕が。 撃たれ... 続きを読む

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2018/01/17 キジ逃す。そして池で見たものは。

2018年1月17日水曜日 知人の猟師TさんからLINEで○○にキジが居るよ!との情報を頂いた。 Tさんもエアライフルハンターだが、今日は出猟ではなく仕事で通りかかって教えてくれたようだ。 さっそく、空気銃を持って出猟。 場所は以前に自分も雉を取ったことのある場所。 田んぼの一角に物置小屋が有り、その周りが手入れされず雑草が伸びて良い感じのボサになっている所だ。 雉は好みの場所や環境があるようで、一羽雉を取っても、次のシーズンにはまたそこに別の雉が付いている事がよくあるようだ。 で、ポイントに到着。 物陰... 続きを読む

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2018/01/10 コガモ一羽。お前らにはやらん。

2018年1月10日水曜日。初猟かな? 昼過ぎていつもの池でいつものようにコガモを一羽。 パン! 当たったようで暴れてる。 多分致命傷と思ってみてると、わさっと飛来して近くに。 よーくみてみると、 カラスがサンバ、もとい、3羽! 弱ったコガモを狙って飛んできました。 コラコラ、お前らにはやらん。 お前らも撃って獲物にしちゃうぞ! と思ったけど、取り敢えず今はカラスは要らないので追い払って無事回収。 いつも獲物に感謝。(-人-)     無責任三国志6 三羽烏登場!【電子... 続きを読む

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2018/01/03 どんぐり料理?

昔からの悪い癖で、採れるとなるとトコトン取ってしまう。 もちろん、余らせたり、腐らせたり、捨てるはめにならないようにはしている。 もちろん、生態系や植生に影響を与えないようにも。w そして、どんぐりも大量に取っていた。/(^o^)\ こんな感じ。どーん。w 剥いたらこんな感じ。どーん。w それほどでもないかな?w んで、何か料理してみようと取り敢えずアク抜きかなと重曹で煮てみた。 真っ黒。/(^o^)\ そのまま食べてもあまりアクを感じなかったけど有るっちゃあるってことかな? せんでもよかったかな... 続きを読む

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2018/01/02 どんぐりひろい。

前々からどんぐりを食べてみたいと思っていた。 もちろん普通のどんぐりは食べられない。 めっちゃアク取りをして加工しまくれば食べれなくはないんだろうけどそうじゃない。w スダジイとかマテバシイとか、椎の実と呼ばれるどんぐりは食べれると聞いていた。 しかし、そのへんでは売ってないし、ネットでもあまり売ってないし、買ってまで食うまでもない感じかな〜と思ってた。 秋になって、遠目にあ〜どんぐりの木が有るな〜と思うと寄っていって調べてみるがなかなかそう都合よく椎の木が見つかることも無かった。 それが、正月に実家に帰... 続きを読む

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2017/12/31 年越しそばは鴨南蛮で。

自分で獲った獲物で好きに料理できるのが猟師の特権ですね。\(^o^)/ 年越し蕎麦は、やはり鴨南蛮にしたいですよね。 冷凍保存しておいたカルガモさんを解凍してネギと一緒に焼きます。 切った所。もうちょっとじっくり火を通したほうが良かったかもしれませんね。蕎麦と一緒に煮て調整します。 美味しそうに出来上がりました。\(^o^)/ 鴨にもうちょっと下味をつけておくのと、皮目に切れ目を入れておけばよかったかなという感じです。 娘も美味しく食べれたようです。ヽ(^。^)ノ ↓このブログが参考になりました... 続きを読む

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