月別アーカイブ: 2018年2月

2018/01/02 どんぐりひろい。

前々からどんぐりを食べてみたいと思っていた。 もちろん普通のどんぐりは食べられない。 めっちゃアク取りをして加工しまくれば食べれなくはないんだろうけどそうじゃない。w スダジイとかマテバシイとか、椎の実と呼ばれるどんぐりは食べれると聞いていた。 しかし、そのへんでは売ってないし、ネットでもあまり売ってないし、買ってまで食うまでもない感じかな〜と思ってた。 秋になって、遠目にあ〜どんぐりの木が有るな〜と思うと寄っていって調べてみるがなかなかそう都合よく椎の木が見つかることも無かった。 それが、正月に実家に帰... 続きを読む

カテゴリー: 採取, 料理 | コメントをどうぞ

2017/12/31 年越しそばは鴨南蛮で。

自分で獲った獲物で好きに料理できるのが猟師の特権ですね。\(^o^)/ 年越し蕎麦は、やはり鴨南蛮にしたいですよね。 冷凍保存しておいたカルガモさんを解凍してネギと一緒に焼きます。 切った所。もうちょっとじっくり火を通したほうが良かったかもしれませんね。蕎麦と一緒に煮て調整します。 美味しそうに出来上がりました。\(^o^)/ 鴨にもうちょっと下味をつけておくのと、皮目に切れ目を入れておけばよかったかなという感じです。 娘も美味しく食べれたようです。ヽ(^。^)ノ ↓このブログが参考になりました... 続きを読む

カテゴリー: 料理 | コメントをどうぞ

2017/12/26 鹿肉は熟成されたのか。2

前回の肉をローストにしてみた。 (2017/12/24 鹿は熟成されたのか。1) 表面に塩胡椒で味をつけてフライパンで表面に焼き色を付けて、コンベクションオーブンで90℃で60分ほど。 出来たのかこんな感じ。 奥側の肉は塊が大きすぎたのか、しっかり火が入っていない感じだ。 もう少し焼き直そう。 手前のはほどよく出来た感じ。 しかし味付けが薄かったため、わさびと醤油で頂いた。 熟成はされていていつもより肉の旨味が引き出されていたと思う。 ↓このブログが参考になりましたらぽちっとお願いします。\(^o^)... 続きを読む

カテゴリー: 料理 | コメントをどうぞ

2017/12/24 鹿肉は熟成されたのか。1

先日解体した鹿(2017/12/15 鹿解体。)の後ろ足を一本そのまま冷蔵庫で保存していた。 一般家庭の普通の冷蔵庫の一角でラップもされずにただ十日近く放置されていただけ、お世辞にも良い環境とは言えないが、熟成を試みていた。 で、こんな感じ。 表面は赤黒く乾燥して固くなっている。 ドリップはまめに拭いたり、皿に接する面をひっくり返したりマメにしていたので特に腐敗している気配はない。 で、表面の硬い部分を削いでみると、 中はみずみずしく良い感じに見受けられた。 続く。 ↓このブログが参考になりましたら... 続きを読む

カテゴリー: 料理 | コメントをどうぞ

2017/12/22 コガモをロースト。

先日獲ったコガモ(2017/12/20 コガモ一羽。)をローストしました。 フライパンでジュジュっと焼いてコンベクションオーブンで90℃で60分ほど。 適当にソース作ったけど忘れた。/(^o^)\ このくらいの色合いが柔らかくて美味しいよね。 手羽の皮やスジはめっちゃ硬いですが。(^_^;) ハツや砂肝なんかもいっちょに焼いちゃってます。 ↓このブログが参考になりましたらぽちっとお願いします。\(^o^)/ 鴨のハツ 冷凍500g【RCP】価格:1296円(税込、送料別) (2018/2... 続きを読む

カテゴリー: 料理 | コメントをどうぞ

2017/12/20 コガモ一羽。

2017年12月20日水曜日 昼からちょっと出猟。 コガモが一羽獲れました。 夜帰ってからサラッと羽根むしって解体。 弾はココから こっちに抜けたようです。 ネックショット、と言うよりは胸元ぬけてるかなー。 更にバラしておきました。 ↓このブログが参考になりましたらぽちっとお願いします。\(^o^)/ 鴨の丸ごと燻製フュメドカナール鴨一羽丸ごとスモーク化粧箱なし【冷蔵】ギフト/贈り物/母の日/父の日/敬老の日/カード、熨斗(のし)可【RCP】価格:6156円(税込、送料別) (2... 続きを読む

カテゴリー: 狩猟, 解体 | 2件のコメント

2017/12/19 鹿の後ろ足を一本まるごと真空パックで冷凍保存。

先日解体した鹿、(2017/12/15 鹿解体。) 何かのイベントでつかえたらなーっと鹿肉の後ろ足を一本まるごと真空パックして冷凍します。 時々聞かれるのですが、真空パックの機械は普通の家庭用のものを使用しています。 ウチのはサンヨーの古い機種でもう売ってないみたいですね。 似たような機械は色んなメーカーから出てますよね。どれでも大丈夫だと思います。 送料無料 あす楽 メーカー公式 真空パックん 家庭用 真空パック器 真空パックんプラス ロール付 本体 真空パック機 真空パックんplus 真空保... 続きを読む

カテゴリー: ツール | コメントをどうぞ

2017/12/18 鹿のしぐれ煮

2017年12月18日月曜日 鹿肉の半端肉が余っていたのでしぐれ煮を作った。 茹でるとすごくアクが出ます。/(^o^)\ 一口サイズに切って茹でるとまたアクが出ます。/(^o^)\ 千切り生姜と、醤油、酒、みりん、砂糖などを入れて煮込みます。 あんまり美味しそうには出来ませんでした。/(^o^)\ 見た目ほど味は悪くなかったですけどね。(^_^;) 赤ワインやチーズと一緒に頂きました。 この記事が参考になったらポチッとお願いします。にほんブログ村 エゾ鹿肉スネ肉 ブロック(500g... 続きを読む

カテゴリー: 料理 | コメントをどうぞ

2017/12/16 鹿カレーと、鴨??

2017年12月16日土曜日。 鹿肉の半端肉でカレーを作りました。 白菜やら何やら適当に入ってます。/(^o^)\ あと冷凍庫の奥で眠っていた多分カルガモ胸肉の燻製。/(^o^)\ まあまあ美味しかったれす。(^q^) この記事が参考になったらポチッとお願いします。にほんブログ村 えぞ鹿バラ肉ブロック(300g)北海道産 エゾ鹿肉 エゾシカ 蝦夷鹿 最高級 ジビエ料理 蝦夷鹿 えぞ鹿 ベニソン ステーキ 取り寄せ 人気 グルメ ギフト プレゼント 贈答品 お中元 お歳暮 鍋セット お鍋 すき... 続きを読む

カテゴリー: 料理 | コメントをどうぞ

鳥猟期が終わってしまった。

2月15日をもって今季の鳥類の猟期が終わった。 3月15日まではイノシシ、シカの猟期は続くけれど、空気銃メインの僕にはあんまり関係ないかな。(^_^;) 一部の人は有害が有るので四脚は年中だったりするしね。 ブログの更新も気まぐれなので12月からすっかり手付かずだった。 記録のためにも改めて書いとこうとは思ってる。/(^o^)\ もっと記事書いて!って思ったらポチッとお願いします。にほんブログ村 ... 続きを読む

カテゴリー: 狩猟 | コメントをどうぞ