昔からの悪い癖で、採れるとなるとトコトン取ってしまう。
もちろん、余らせたり、腐らせたり、捨てるはめにならないようにはしている。
もちろん、生態系や植生に影響を与えないようにも。w
そして、どんぐりも大量に取っていた。/(^o^)\
こんな感じ。どーん。w
それほどでもないかな?w
んで、何か料理してみようと取り敢えずアク抜きかなと重曹で煮てみた。
真っ黒。/(^o^)\
そのまま食べてもあまりアクを感じなかったけど有るっちゃあるってことかな?
せんでもよかったかな?
んで、もっと栗っぽくならんかと、渋皮煮や甘露煮を参考に砂糖で煮含めてみた。
マテバシイの甘露煮。
んー。栗ではないな。w
んー、一緒に炊く必然性があまり感じられない。/(^o^)\
あとは殆どそのまま食べてしまった。
来年はまた何か少し違ったアプローチをしてみよう。/(^o^)\
↓このブログが参考になりましたらぽちっとお願いします。\(^o^)/
【冷麺 どんぐり】ととり冷麺 1人前×10袋 ※スープ別売※【大阪 鶴橋 徳山物産】
|
イベリコ豚肩バラ ブロック 約500〜1000g(冷凍)不定貫Kgあたり7,128円(税込)5〜6人前
|