月別アーカイブ: 2015年1月

デコイの池にてコガモ。

12月30日。 朝早い目に出て罠のチェックに行きました。 行く途中にあるデコイを仕掛けた池を覗いてみると、コガモのペアが。 こっちに気付いて泳いで逃げている所を後ろからパン! 手応えあり! しかし、バサバサバサバサ! 二羽とも飛んで逃げる! が、一羽落下。 当たって飛んで落ちて死んだようです。 池の真ん中に浮かぶコガモさん。 鴨キャッチャーを投げても届きません。 こーゆー時、回収用ラジコンボート欲しいですね。(^_^;) 風はどっちから吹いてるか判らんくらい微風。 ま、いずれどこかに吹き寄せられるだろう... 続きを読む

カテゴリー: エアライフル, 狩猟 | コメントをどうぞ

お昼休み狩猟。マガモはやっぱり嬉しいね。\(^o^)/

12月28日。 お昼過ぎてから小雨降る中、行ってきました。 よく行く池でマガモ発見。 向こうもこちらを発見したのか泳いで離れていきます。 距離およそ50m、やや撃ち下げ。 パン! 背中辺りに当たったように見えました。 少しもがいてひっくり返りました。 少し雨が降ってて、風が少しあったので急いで回収する必要ないかなと、いったん池を離れてキジが居ないか、見て回ります。 1時間ほどして戻ってきたら、風で岸まで吹き寄せられていました。ヽ(^。^)ノ マガモ一羽げっとん。\(^o^)/ マガモはやっぱり嬉しいね。... 続きを読む

カテゴリー: エアライフル, 狩猟 | コメントをどうぞ

鴨のコンフィ?

鴨のコンフィ?ってゆーんですかね。 味付けして油で煮るやつ。 以前作ったやつを(作った時の写真なかった。) 焼いてみたんですが、 なんかレバーっぽくてボソボソしてていまいちでした。orz 鴨のコンフィってのはこんな感じでめっちゃおいしそうなんですが、 鴨肉の旨みそのまま♪とろける美味しさ本鴨のハンバーグ&コンフィセット 送料無料本鴨のハンバ…価格:3,980円(税込、送料込) 食べたことのない料理を作り方だけ見て作るのは難しいですね。(^_^;) ↓やっぱり料理の腕の問題で... 続きを読む

カテゴリー: 料理 | コメントをどうぞ

だしを取った後のガラの再利用。炊き込みご飯。

鴨でも雉でも、肉をとった後のガラはダシを取ったりしますよね。 更にそのダシをとった後のガラはどうされていますか? うちの嫁は結構マメで、全部毟ってくれます。 こんな感じ。(^_^;) で、これを入れて炊き込みご飯にしたりします。 いつもは適当に味付けするんですけれど、この時は安くなっていた松茸ご飯の元を使いました。ヽ(^。^)ノ ま、だしを取った後の肉なんであんまり肉の味はしないんですけどね。(^_^;) ↓徹底的だね。って思った方はポチっとおねがいします。\(^o^)/ ... 続きを読む

カテゴリー: 料理 | コメントをどうぞ

カラスを食べる。カラスの唐揚げ。と、キジの唐揚げ。

さて、カラスのミ、の部分。 胸肉ともも肉と手羽元ですね。 これらを唐揚げにします。 この時、カラス肉 ⇒ 固いイメージ ⇒ もらったキウイがたくさんある \(^o^)/そうだ、キウイを摺り下ろして漬け込んだら良くない? と、思いついたのが運の尽き。/(^o^)\ とりあえず、摺り下ろしたキウイにカラス肉をつけけ込みました。 ついでにキジ肉もバラしてキウイへ。 使ったのはオーマイから揚げ粉。 裏面の指示どうり、 漬け込んだんですけど。 左がカラスで、右がキジです。 揚げてみたら、衣がバランバラン... 続きを読む

カテゴリー: 料理 | 1件のコメント

カラスを食べる。カラステーキと、カラスのモツ焼鳥。

カラスを食べるのは2年ぶり。 前回はコチラ。 「カラスの試食」 さて、まずはカラスのステーキから。 ま、胸肉に塩コショウして焼いただけなんだけどね。 うむ。やっぱり鳥肉っぽくないな。w 牛というか、、、、、鹿肉のほうが近いかな。(^_^;) 脂分全然ないし。 そしてちょっと鉄っぽい、、、様な気がする。 鉄っぽいと言ってもレバー臭ではないし、ほかに臭みらしきものも特に無いね。 下手な海ガモよりも食べやすいと思う。 続いてカラスのモツ焼鳥。 手前の2本がカラスで、奥がキジのモツです。 モツは砂肝と心臓と肝... 続きを読む

カテゴリー: 料理 | 4件のコメント

カラスを食べる。羽根毟りと解体。

カラスを2羽ゲットしました。 「羽根毟りと解体。」ッて書きましたが、カラスは羽根毟りをしません。(^_^;) カラスを捕まえたらすぐ皮ごと剥いてしまいます。 首と足も取って、手羽先も切り落とします。 腸抜きもね。 その際、肉にちぎれた羽根がいっぱいくっつきます。 衛生上あまりよろしくないかもしれませんが、仕方ないですね。 持って帰ってきたらよく洗います。 拡大してよく見ると、まだ黒い羽が少々付いていますが、取りきれません。(^_^;) 体の横から当たった個体は若干血肉になっていました。 皮を剥いてあ... 続きを読む

カテゴリー: 解体 | 2件のコメント

キジの羽毟り。

さて、久々に獲れたキジさん。 去年、猟期最終前日に獲れた以来です。 あの時はどうやって解体して、どう料理したのかあんまり覚えてません。(^_^;) ブログの記事にもしてないしなあ。(^_^;) 記憶をたどると、皮も弱くて、羽根も弱くて、 皮は千切れるし、ちぎれた羽根は舞うしで大変だったような、、、。 とりあえず、いつもの様に風呂場で毟ります。 ブチブチ、ブチブチ、ブチッ!あ! そうそう、こんなふうに一度に数本抜こうとすると皮も千切れるんだよね。(^_^;) 場所によって綺麗に抜けることもあるけど、 ... 続きを読む

カテゴリー: 解体 | コメントをどうぞ

あけましておめでとうございます。2015

あけましておめでとうございます。 って、もう1月10日ですね。(^_^;) もうお気づきの方もおられると思いますが、私は基本的にめんどくさがり屋です。(^_^;) 楽しいこと好きなことはどんどんやるし、気が乗ればがーっとやるのですが、めんどくさいことや、気がのらない時は、どんどん後回しにしがちです。 このブログも楽しんではいるけれど面倒と思うと先延ばしにして、後から記事をが~っと書いて日付を操作する、なんてことをしています。 なので、年明けてもしばらく去年の記事が載るかもしれません。 そんなこんなで、いつ... 続きを読む

カテゴリー: その他 | コメントをどうぞ