月別アーカイブ: 2017年12月

2017/12/15 鹿解体。

2017年12月15日金曜日 いつもの猟師友達のTさんから鹿かかったけど要る?と言われてノコノコと貰いに行ってきました。 一晩水につけて吊るしておいてくださったので、昼休みを使ってザクッと解体。 持って帰って更にバラす。 アバラもばらして、 塩ゆでに。 背ロースは真空パックして冷凍。 後ろ足はとりあえず冷蔵庫で熟成。 前足やなんかは細かく分けて真空パックして冷凍へ。 鹿1頭さばくんはちょっとしんどいですね。 しばらくの飯の種にはなりそうです。 この記事が参考になったらポチッとお願いしま... 続きを読む

カテゴリー: 解体 | コメントをどうぞ

2017/12/1 鴨解体。

先日獲った鴨。 11月22日に獲って血抜きも腹抜きもせず放置、 雨の日はいつもとちょっと違う。 | Hunterへの道 11月23日に羽根をむしって腹抜きして放置、 放置されていたカモ | Hunterへの道 んで、一週間ほど冷蔵庫で熟成させて12月1日にバラしました。 見た目は脂が乗ってて良い感じです。 バラすとこんな感じで 尾脂腺はワックス臭いのではずします。 この丸いのが尾脂腺。 脂身部分を集めて火に掛けて、 鴨脂を取ってみました。何に使おう。/(^o^)\ とりあえずすぐには食べないので... 続きを読む

カテゴリー: 解体 | コメントをどうぞ

ワックスを付ける動画を撮ってみた。

鴨の羽根毟りをする時にワックスを使っています。 ワックスを付ける時の動画を撮りました。 普通は、土間やガレージ、庭などでやるもんですが、賃貸に住んでるので場所がなく仕方なく台所でやっています。 久々にワックスの鍋を開けてみると目減りしていたので、ちょっと追加して溶かしました。 ワックスはしっかり溶かしてから鴨を漬けます。 羽根の脇や、足の内側など残りやすいので気をつけましょう。 ジュワジュワ言うのは温度が高めなのかもしれませんが、このくらいのほうがしっかりワックスが回りそうだし、 羽根も抜けやすくなり... 続きを読む

カテゴリー: 動画, 解体 | コメントをどうぞ