月別アーカイブ: 2016年1月

最近のうちの冷凍庫

最近のうちの冷凍庫はこんな感じ。 鹿や猪の戴き物でいっぱいです。 自分のとった鴨やガラや出汁も少々。 いっぱいになると猟欲が減ります。(^_^;) ブログの記事のネタもなくなってきた。 たくさん食って残り猟期頑張らないと!\(^o^)/ ↓たくさん食って残り猟期頑張らないと!と思った方はこちらをポチッとお願いします。ヽ(^。^)ノ ... 続きを読む

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美味しい下水湯

先日、「孤独のグルメ」のドラマを見ていると「下水湯」という料理が出てきた。 一瞬ゲッとする名前だが、台湾料理らしい。 何の事はない、鳥類の砂肝、レバー、心臓など、内臓のスープらしい。 毎度毎度、鴨を捌いたあと、砂肝、レバー、心臓をどうしたものか悩んでいた。 大体は野菜類と炒めるか、砂糖や醤油で甘辛く煮付ける感じです。 レパートリーが増えるならと適当に作ってみました。 内臓類はよく洗って薄切りにして下茹で。 臭みが苦手な人は牛乳に漬け込んでからすると良いかもしれない。 ネギも刻んでおきます。 お湯を沸か... 続きを読む

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ホシハジロの解体で出てきたものは。

飛んで逃げないホシハジロを解体した。 ホシハジロは概ね羽根が固く抜けにくい。 無理に抜こうとすると皮がちぎれたりするのでちょっと手間な感じがする。 で、今回のホシハジロ君。 手羽とか、胸辺りに抜けきらなかった羽毛が見えますね。 背中側はこう。 銃創が見えます。 お腹をよく見ると、ポツッと鉛球らしきものが見えます。 エアライフルの弾が背中から入って出る前で止まったのかなと思って切り開いてみたら散弾の弾のようでした。 すっかり塞がっていたので古い傷だったのかな? どこかで撃たれてここまで飛んできたのか... 続きを読む

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我流鴨解体の仕方まとめ。

ここ数年で沢山の鴨を捌いた。 書籍やネットで調べながらいろいろと試して自分なりの捌き方が固定してきました。 自分用の記録だけれど誰かの参考程度になればそれはそれで嬉しいです。 サンプルは先日獲ったカルガモさんです。 ①鴨は獲ったらすぐに血抜きをして腹を割って腸を抜いて出来れば腹腔内を冷やしておく。 羽根はワックスを使うと毟るのが簡単です。 詳しくはこちら。 鴨の羽根毟り with ワックス | Hunterへの道 ②羽を毟って頭と手羽先と足先は外しておく。 首の方から指を突っ込んで食道や気管の結合組織を... 続きを読む

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飛んで逃げないホシハジロ。

2016年1月15日金曜日。 お昼休みにちょっと狩猟へ。 いつも行く池に行くと、ホシハジロが1羽だけ。 意外と1羽だけのカモって居ないですよね。大抵は少なくともつがいで居ます。 何度も潜って食事中な感じでした。 浮いてきたタイミングで、頭を狙って発射! 距離を見誤ったか、弾はホシハジロの頭を超えて後ろの水面に着弾! びっくりしてる隙に飛び立つ前にもう一発撃つ!が、やはり頭を超えて後ろに着弾! ホシハジロが羽ばたいて飛ぶ!とおもったら10Mほど移動して着水。 あれ?飛んで逃げないの? ってことで3発目で仕留... 続きを読む

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カルガモ一羽に奔走。

2016年1月14日木曜日 久々に猟に出かける気がします。 しばらく子イノシシと格闘してた感じです。(^_^;) いつもとは違う方面へ出猟。 鴨や雉を探して山越え谷越え、普段行かない場所は勝手がわからず中々難儀しますね。 新規開拓も必要なんですが。 そんなこんなでH川の川沿いを車で走っていると、ガードレールの下の隙間から川面が見えてカルガモのお尻がみえた!、、、、、気がする。 4.5羽居たようにも見えたがただの石かもしれない。 擬態というのか、遠くから見ると川の石とよく似てるのよね。あいつら。 少し走って... 続きを読む

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自家製猪モツでモツ味噌煮込み

モツ鍋でモツが余ったのでモツ味噌煮込みにします。 猪モツ(胃、小腸、膵臓 )…適量(子イノシシ一匹分の半量(^_^;)) 大根、人参、玉葱、蒟蒻 …適量 味噌、みりん、酒 …適量 …すみません。 レシピになってないですね。2日続けて。(^_^;) 味噌とみりんと酒を入れておけばなんとかなると思ってます。/(^o^)\ 出来上がりはこんな感じ。 おいしく頂きました。ヽ(^。^)ノ てをぬいてるんじゃない!と思った方はポチッとお願いします。ヽ(^。^)ノ ... 続きを読む

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自家製猪モツでモツ鍋

精肉作業と同時進行でモツ鍋を作った。 猪モツ(胃、小腸、膵臓 )…適量(子イノシシ一匹分の半量(^_^;)) 白菜 …適量 モヤシ …適量 椎茸 …適量 人参 …適量 味噌、みりん、酒 …適量 …レシピになってない。/(^o^)\ 適当に作ったので分量とか控えてないしな〜(^_^;) 出来上がりはこんな感じ。 白モツ(小腸)と、ガツ(胃袋)は大体想像通りの味。 膵臓はちょっと苦味がある感じだった。 なんだかんだでおいしく頂きました。\(^o^)/ それでも美味しそうだね!と思った方はポチッとお願いします... 続きを読む

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素人のイノシシ解体日記。その4 精肉

さて、まだ続きます。 Tさん宅のガレージで枝肉までバラしたので、更に部位に分ける精肉作業に入ります。 基本的に豚肉と猪肉はほとんど似たようなもんですが、子イノシシなので小さいし、部位がよくわかりません。(^_^;) とりあえずアバラ周りの内側と、 外側。 ん〜、汚いですね。(^_^;) 解体の適当さがよくわかります。 衛生観念がなさすぎですね。orz アバラの抜き方も分からず、色々と検索しているとわかりやすいページが有りました。 以前くくり罠のパーツの購入でお世話になったオーエスピー商会さんです。 イ... 続きを読む

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素人のイノシシ解体日記。その3 内臓

前回からの続きです。 今回の獲物は止め刺しをして即さばいています。 そしてサイズが小さい。 とゆー事で、胃、小腸、大腸などの内臓も処理してみたいと思います。\(^o^)/ 新鮮なので傷んでないだろうし、処理する量も少なくて楽だろうって事です。 丸々とした胃を切り開いてみると、中身は箱罠の餌の米ぬかがぎっしりでした。 そして回虫か何か寄生虫も何匹か、、、(-_-;) 内側から外側に?頭を出してる奴も居ます。(-_-;) ま、内臓に触った時点で感染の危険性はあるし、せっかく手を付けたし、よーく洗って、... 続きを読む

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