カルガモさんヘッドショット。

年は明けましたがまだ去年のネタを少々。(^_^;)
2015年12月22日(火曜日)

お昼休み狩猟。
カルガモを1羽ヘッドショットで頂きました。

ふと思いついて近くのキャンプ場へ。
ここは市のキャンプ場で普段は使われていません。

すぐ近くに川が流れていて、水路も有ります。
ここで腸抜きをして腹の中を川の水で洗いました。

目的は獲物の急冷。

鴨類は体温が高いらしく、寒い日に腸抜きをしようと指を突っ込むと腹の中はアツアツです。
それが傷んだり、臭いのもとになったりするらしいので今回はすぐに川の水で冷やしてみました。

ついでにパラフィンワックスで羽根毟りをする前の状態まで羽を毟っておきます。
水がついた状態だとワックスが回りにくいですが、しばらくベランダで乾かしてからやれば大丈夫な気がします。

急冷で味がどの程度変わるか楽しみです。ヽ(^。^)ノ

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カルガモさんヘッドショット。 への2件のコメント

  1. 兵庫北部 より:

    あけましておめでとうございます!

    熟成肉も見た目きわどいですね(^^ゞ
    鹿とかかなり長い時間熟成する人がいますがどれだけ変わるのか知りたいけどなんだか怖いです。
    味はうまくなるけど、獣臭がきつくなるとか聞いたことがあります。自分は臭いがきついと無理かな(^^)

    最近アップルハンターさんのブログの影響でエアガンも所持したくてたまらなくなってきました。
    先立つものがないのでいつ持てるかわかりませんが。。。
    まず、鳥への恐怖心を克服せんとあきません(^^ゞ

    • apple hunter より:

      あけましておめでとうございます。ヽ(^。^)ノ
      プロの方は温度調整も湿度調整もできるし知識も経験もあるでしょうから良いですが、こちらは手探り状態なので自分の体を張るしかありませんね。(^_^;)
      捌くときの臭いは強いですが、調理してしまうと変わらない気がします。

      装薬銃とエアライフルは楽しみが違いますよね。
      ストーキングや狙撃もたのしいですよ。\(^o^)/

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