カルガモ解体と試行錯誤と年越し鴨南蛮そば。

えーと先日獲ったカルガモさん。
カルガモさんヘッドショット。 | Hunterへの道

今回もなんだかんだで3〜4日ほどベランダで吊るして過ごしてしまいました。

今回のは猟場で主な羽を毟ってから帰ってきたもので、そのせいか、ちょっと乾燥が進んで、ワックスを使っても羽毟りがちょっと硬くて大変でした。
皮が引っ張られて破れたり乾燥して黄色く固くなってるのが見て取れると思います。


バラします。

もも肉は足の筋を切って

骨にそって切込みを入れて

関節を切って折り割って

そこから骨を外します。関節のあたりに軟骨?膝?があるのでそれも取り外しておきましょう。

手羽も同様に?骨にそって切込みを入れて肉と骨を外します。

手羽肉はスジがあって皮も硬いのでツクネにしようともも肉と一緒に叩いてみました。

叩いた肉は豆腐とネギと片栗粉と混ぜて捏ねてスプーンで丸くしてダシつゆで煮ておきます。




玉子を繋ぎにしようとしてて買い忘れたため、ちょっとバラけ気味です。(^_^;)

胸肉は皮目から焼いてネギも一緒に焼きます。

胸肉はアルミホイルで包んで保温。

ネギは火が通るまで焼きます。

胸肉をスライスしてみましたが、火が通ってません。/(^o^)\

熱いだしをかければ火が通るだろうとこのまま進みます。(^_^;)

そばを茹でて

具を載せて熱いダシをかければ完成!ササミも一緒に軽くゆでてみたよ。

黄色い脂がすごい。(^_^;)

これだけ美味しそうに出来てて、「うまい!」って言うほどではないのは、料理人の腕が悪いからなんだろうな。/(^o^)\
完璧なレシピが出来るまで試行錯誤します。(^_^;)

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カルガモ解体と試行錯誤と年越し鴨南蛮そば。 への4件のコメント

  1. 免許取りたいです より:

    初めまして。空気銃の免許取得を考えている者です。いくつか質問があるのですがよろしいでしょうか?

    • apple hunter より:

      はじめまして。
      僕に分かる範囲でしたらお答えしますよ。

      • 免許取りたいです より:

        1,散弾銃と同じ要領で、猟期中に決められた区域での狩猟になるという認識でよろしいでしょうか?

        2,鳥以外にもどれくらいの動物だったら仕留めることができますか?

        3,銃本体、また銃弾の費用はどれくらいするのでしょうか?

        よろしくお願いします。

        • apple hunter より:

          1、基本的に、散弾銃とライフル銃は「装薬銃」で第一種、「空気銃」は第二種になります。
          くくりとしてはどちらも「銃器」ということで、猟期、区域に違いはありません。
          空気銃使いとしては、空気銃のほうが音も小さく殺傷能力も低いので若干緩くして欲しい気もしますが、それでも十分に人体への殺傷能力もあるのでそうは行かないんだろうなと思います。

          2、殺傷能力と言う点でなら、何発も撃てば大概の動物は仕留められます。
          しかし、止め刺しではなく野生にいる狩猟動物を狙う場合は、半矢にすると逃げられる可能性が非常に高いので、一発で仕留められる威力が求められます。
          その意味で、空気銃での狩猟は鳥類に留めておいたほうが良いように思います。

          3、新品の空気銃なら25万円くらいからかな。中古だと5〜10万くらいから有るようです。
          エアライフルの弾はペレットともいい、僕が使っているものは500発入りで3000円ほどと大変リーズナブルです。
          散弾銃の弾だと一発が500円とか、1000円とかですもんね〜。(^_^;)
          どちらも、銃砲店でのみの取り扱いなので銃砲店で問い合わせてみてください。

          こんな感じでよろしいでしょうか。ヽ(^。^)ノ

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