鴨を解体していてふと脳裏に「鴨の舌」という単語が出て来ました。
どこかで読んだか誰かに聞いたかした気がする。
珍味だったかな?
すぐにネットで調べてみると、やはり珍味としてあるようです。
鴨舌(ヤーシャー)というらしい。
画像検索したらいっぱい出た。w
特に取り方、食べ方が乗ってなかったので我流で食べてみました。w
まず、鴨の頭を用意して皮を剥いで茹でます。
これはカルガモ。
中に舌が見えます。
キンクロハジロとコガモの頭もあったのでゲットしました。
同じく気管と表面の白い皮を剥がしました。
実食!
中に軟骨か何かありますが、舌自体はクニュクニュコリコリしてて、脂が乗っててうまいです!\(^o^)/
なるほど、これは珍味として食べられるのもわかる気がします。
皆さんも鴨の頭が手に入った際はぜひ食べてみてください。(・ω<) ごちそうさまでした!\(^o^)/
そんなんあるんや!と思った方はポチっとおねがいします。\(^o^)/
にほんブログ村