4日にカルガモが、6日にヒドリガモとコガモがとれたので、大中小の三羽解体です。
今回は鴨の内臓とか、出てくるのでグロ画像注意です。
まずは羽根毟りです。
過去の経験により、
太い羽毛はなるべく抜く。
ダウンの細かい羽毛はのこす。
毟り過ぎて皮が見えないように注意する。
尾羽根も抜けたら抜いておく。
羽根の羽根(わかりにくいなあ。w)はそのままでも良いが、脇?の毛はなるべく抜いておく。
ヒドリガモさん撮り忘れた。
溶けたら鴨の羽と頭を持って体の前後が浸かるようにワックスに入れます。
まだ温度計買ってませんが、ジュワ〜〜って揚げる音がするくらいの温度のほうが良さ気です。
鍋の上で垂れてくるワックスを十分に切ったあと、バケツの水で冷やし固めます。
うまく薄くしっかりとワックスがかかるのが理想です。
パリパリベリベリ剥がしていきましょう。
ワックスが剥がれたところの皮を引っ張って残ってるワックスを剥がしていくといい感じです。
イヤ~ン、な感じですね。(^_^;)
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ここに出ている「ワックス」ですが、商品名を教えてください。
鴨の毛を毟るのがどうにも上手に出来ません。
新米鉄砲撃ちさん、コメント有難うございます。
商品名といいますか、「パラフィンワックス」というものなのでそれで検索すると見つかると思います。
この記事内にも商品リンクを入れておきました。
もしよければご利用ください。ヽ(^。^)ノ
また過去記事
鴨の羽根毟り with ワックス | Hunterへの道
鴨の羽根毟り with ワックス 2nd | Hunterへの道
の2つも合わせてどうぞ。
( ´∀`)