鴨の解体三連チャン

4日にカルガモが、6日にヒドリガモとコガモがとれたので、大中小の三羽解体です。

今回は鴨の内臓とか、出てくるのでグロ画像注意です。

まずは羽根毟りです。

過去の経験により、
太い羽毛はなるべく抜く。
ダウンの細かい羽毛はのこす。
毟り過ぎて皮が見えないように注意する。
尾羽根も抜けたら抜いておく。
羽根の羽根(わかりにくいなあ。w)はそのままでも良いが、脇?の毛はなるべく抜いておく。

カルガモさんはこんなかんじ。

ヒドリガモさん撮り忘れた。

コガモさんのお腹側。


背中側。


ワックスを鍋にかけて溶かします。

溶けたら鴨の羽と頭を持って体の前後が浸かるようにワックスに入れます。
まだ温度計買ってませんが、ジュワ〜〜って揚げる音がするくらいの温度のほうが良さ気です。

鍋の上で垂れてくるワックスを十分に切ったあと、バケツの水で冷やし固めます。

三羽カチコチです。

うまく薄くしっかりとワックスがかかるのが理想です。
パリパリベリベリ剥がしていきましょう。
ワックスが剥がれたところの皮を引っ張って残ってるワックスを剥がしていくといい感じです。

筆毛も取れます。

カルガモさん

ヒドリガモさん

コガモさん

イヤ~ン、な感じですね。(^_^;)



カテゴリー: 解体   パーマリンク

鴨の解体三連チャン への2件のコメント

  1. 新米鉄砲撃ち より:

    ここに出ている「ワックス」ですが、商品名を教えてください。
    鴨の毛を毟るのがどうにも上手に出来ません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です