先日とったキジバトを解体してみた。
キジバトは初獲物で解体も初めてです。
開きにしたいので勘でさばいていきます。
こちらお亡くなりになったキジバトさん
鳩の血の色はピジョンブラッドと言ってルビーの最高の色なんだとか。
キジバトの羽根は撫でるだけで抜けると言いますが、そこまで抜けやすくないです。
でも鴨なんかよりは全然抜きやすいです。
ただ、細かい毛が多くて家の中で毟るには向いてないかも。
羽根先と頭と足を切り落としておきます。
コンロで残った産毛を焼いて水で洗っておきます。
そして開いていきます。
まずは真ん中からサクッと骨にそって包丁を入れます。
両側に胸骨に沿って開きます。
胸の色の薄い所はササミです。
さすが鳩胸というだけあって、体の大きさの割合から言って、カモ類なんかよりも胸肉の割合が多いんじゃないでしょうか。
肋骨の内側についた肺や気管その他を綺麗に剥がして洗います。
バリっと開いて平らにしたら開きの完成です。
食べるのが楽しみです。\(^o^)/
ネギと一緒に串焼きにしました。
焼き過ぎ?
一番手前の串がキジバトのモツ。奥の串は鴨のモツです。
一番奥がキジバトの胸骨。骨に残った肉をかじりました。(^_^;)
旨かった\(^o^)/
ちなみに鳩肉を楽天で調べてみると、
毎週金曜日チルド空輸便入荷【フレッシュ家禽】ブレス産 ピジョン (はと) 1羽400g〜 頭付… |
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( Д )スポーン!
鳩一羽って買うとこんなに高いの!?
ま、ものが違うんでしょうけどね。(^_^;)
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ブレス産ってことは飼育の鳩ですね。それでも結構なお値段(^_^.)