さて、久々に獲れたキジさん。
去年、猟期最終前日に獲れた以来です。
あの時はどうやって解体して、どう料理したのかあんまり覚えてません。(^_^;)
ブログの記事にもしてないしなあ。(^_^;)
記憶をたどると、皮も弱くて、羽根も弱くて、
皮は千切れるし、ちぎれた羽根は舞うしで大変だったような、、、。
とりあえず、いつもの様に風呂場で毟ります。
そうそう、こんなふうに一度に数本抜こうとすると皮も千切れるんだよね。(^_^;)
ワックスでやろうとすると皮ごとイッちゃうという話も聞くし、皮はそれほど重要じゃないのではじめから皮ごと剥いちゃう人もいるみたい…。
まあ、鴨ほど皮の重要性は無い気はしますね。
周りには千切れた羽が散乱。
鴨だとこんな風にはならないんだけどなあ。
お湯を沸かします。
ダバダバとお湯を掛けながら
ゴム手袋して毛を毟ります。
あー、抜けやすいし、飛び散らないし、これがいーわ。\(^o^)/
初矢か止矢か分からないけれど、一発は後頭部にあたっていました。
砂肝は内側の膜が綺麗に剥がせて楽だった。\(^o^)/
ちょっと気持ちいい。w
次はカラスだなっと。(^_^;)
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