鹿の時雨煮

枝肉から精肉する時、半端な肉がたくさん出ます。
またはすね肉とか、硬い肉で圧力鍋で柔らかくして作る料理にも使えるレシピです。

超適当な男の料理です。

材料
なんか適当な端肉、300gくらい
砂糖、大さじ2
醤油、大さじ2
みりん、大さじ2
酒、大さじ2
水、適当(200mlくらい?)

肉は沸騰したお湯でざっと湯がいてザルにとって洗います。
適当な大きさに切って調味料と一緒に鍋にいれて落し蓋をして煮込みます。

水気が減ってきたら完成です。

夏の余ったそうめんをにゅう麺にした上に乗せて頂きました。ヽ(^。^)ノ

↓ウマソーッて思ったらポチッとお願いします。ヽ(^。^)ノ
にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ



カテゴリー: 料理   パーマリンク

鹿の時雨煮 への2件のコメント

  1. 兵庫北部 より:

    こんにちは!
    しぐれ煮美味しそうですね!

    私も早く自分で獲った獲物を自分で捌いて食べてみたいです。

    話しは変わりますが、鹿の肛門とか尿道とか注意して解体せんとダメだって聞いたんですがパッと見てできるもんなんですか?

    • apple hunter より:

      こんにちは。
      時雨煮は簡単で失敗が少なくおいしく出来る料理でオススメです。ヽ(^。^)ノ

      鹿の直腸肛門、尿道膀胱の取り外しは注意が必要ですね。
      肛門は見ればわかりますが中がわかりにくく、中身(丸い糞)をボロボロこぼすことが有ります。(^_^;)
      膀胱は尿道からつながっているので尿道をつまんで外します。
      中身が液体ですので破ると大変です。

      まあ、ある程度は自己責任で失敗してもよく洗って無かったことにしますが。(^_^;)

      これも経験ですし、よーく見てゆっくりやればなんとかなると思います。ヽ(^。^)ノ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です