桜の塩漬


桜の塩漬って知ってますか?
お湯で溶いて桜湯にするらしいです。
先日作ってみました。\(^o^)/

桜の季節もおわりですね。
今年は雨のせいで短かった気がします。
近所のお城も満開だとこんな感じ。↓

さて、塩漬には普通の桜より八重の桜のほうがいいと聞いて枝垂れ桜?のような八重になってる桜を軸の辺りからブチブチといただきてきました。

ざーっと洗うと額の一部?のようなものが取れました。

軽く水分をとって適当に塩にまぶして漬物容器で圧をかけます。


そのまま数日。
梅酢を入れてつけたりもするようですが、そのままつけちゃいました。
2日ほどした所で水を切って乾かします。
ざるをかぶせて飛ばないようにしておきました。

乾燥するとこんな感じ。

乾燥したら瓶に塩と一緒に保存して完成。

後から知ったのですが、八重桜にはもっと花の大きいのがあったようですね。
今度それで作ってみます。



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桜の塩漬 への2件のコメント

  1. GO! より:

    はじめまして。
    GO!と申します。
    最初から全部読ませて頂きました。
    とても参考になりました。

    山賊ダイアリーで狩猟に興味を持って、レインストームを買って…
    自分と全く同じ経緯です(笑)

    本日銃の所持許可が下りました。
    明日銃砲店に取りに行きます。

    これからも参考にさせて頂きます。

    • apple hunter より:

      猟期が終わってしばらく放置しててコメントに気づきませんでした。
      すみません。(^_^;)

      銃の所持許可おめでとうございます。\(^o^)/

      たぶん同じ経緯の人はふえているんじゃないでしょうか?
      このブログも少しは役に立ってると嬉しいですね。

      また経過報告などあればよろしくです。\(^o^)/

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