コガモの広東風?ローストを作ってみました。
こちらのサイトを参考にしました。
ガチョウの広東風ロースト / 鴨肉(カナール)レシピ[グルメレシピ.COM]
コガモは胸骨を取って開きにして内側を綺麗にします。
このカモの開きも一度きちんと記事にしたいな。
で、
きび砂糖100g
水20cc
酒20cc
醤油20cc
をひと煮立ちさせて冷ましておきます。
にんにくみじん切り
生姜みじん切り
を加えてコガモを漬け込みます。
一晩漬け込んで、180℃に温めたオーブンで30分ほど焼きます。
砂糖と醤油で漬け込んで焼くので良い色になりますね。
この脂でエノキを炒めました。
炒めたエノキにカモを乗せてポテサラを添えました。
砂糖と醤油とにんにくと(カモの)脂で美味しくない訳がありません。\(^o^)/
ちょっと急ぎで180℃で焼いたせいか少しだけレバー臭がしました。
150℃くらいでじっくり焼いたほうが良かったかもしれません。ヽ(^。^)ノ