鹿の脳みそグラタン、鹿の煮こごり、

鹿の脳みそはクリーミーで美味しいです。
このブログでは何度も取り上げてますね。

鹿の脳みそはよく洗って2つに分割し、グラタン皿に入れます。


玉ねぎを炒めて牛乳とシチューのもとでホワイトソース?を作ります。

脳みその上からかけて

チーズを乗せて

こんがり焼いたら完成。

美味しいですよ。ヽ(^。^)ノ

骨ブロスのスープはゼラチンたっぷりなので少し煮詰めて、煮崩れた肉を混ぜて、醤油、みりん、酒、砂糖で味付けして一晩置くとこの通り固まります。
白いご飯やうどんと一緒に食べても美味しいです。

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鹿の脳みそグラタン、鹿の煮こごり、 への2件のコメント

  1. 兵庫北部 より:

    骨ブロス きれいに固まるんですね。おいしそうです。
    脳みそのグラタンは、スプーンで掘り起こした時に脳みそが現れたとき、何とも言えない感じのリアクションをしている自分を想像してにやけてしまいました。

    来月巻狩りの実習があるので、脳みそ貰えたら食べてみたいです(^^)

    • apple hunter より:

      軟骨はコラーゲンというか、ゼラチンの塊ですからね。
      お肌にも良いかも。ヽ(^。^)ノ

      実習楽しみデスね!
      脳みそくらいは貰えると思いますが、アタマまるごとだと思うので、皮を剥ぐナイフと、頭骨を割るナタか金槌と、割れた頭骨は鋭いので怪我をしないように厚手の軍手などを持参しましょう。ヽ(^。^)ノ

      あと、奇異の目にも耐えましょう。(^_^;)

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