鹿ジャーキー

ビーフジャーキーはよく作ります。
冬場の定番ですね。

なので鹿ジャーキーも作ってみました。

実は以前にも一度作っているのですがその時はネットで見たレシピでつくって、非常に塩っぱい出来上がりになってしまいました。

いつもは、クッキングパパに出てきたビーフジャーキーのレシピで作ってるのです。

今回もクッキングパパのレシピで作成しました。
使ったのは鹿の後ろ足の腿肉です。
脂身が全くなく超ジャーキー向きですね。

ピックル液(ソミュール液?)を作って冷まして濾したものに、削ぎ切りにした腿肉を漬け込みます。
一晩漬け込んでから干しあみで乾かします。
これが

こうなります。

前回のものがしょっぱくなりすぎたので今回は軽く水洗いしてから干したら、、、
超薄味でした。orz

そういや、前にクッキングパパのレシピで作ったときはベトベトのまま干して調度良かった気がする。
ま、でも食えなくは無いかな。
これで晩酌しながら年越ししたいと思います。

今年一年がんばって免許が取れて本当に良かった。
来年こそは鴨を取りたいです。

では、よいお年を!\(^o^)/



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