ヌートリアの野菜炒めと、カモガラ炊き込みチャーハン

先日頂いたヌートリアの肉の一部。
ひらたいピラピラした肉だったので肋骨の辺りの胸筋じゃないかと推測。

解剖学的な肉の名前と、食用の肉の名前って違うのよね〜。
「脊柱起立筋」が「背ロース」だったり、「大殿筋」が「もも肉」だったり…。
動物の胸筋ってあまり食べられて無いイメージですよね。
胸筋はなに肉なんだろう??

それはさておき、その薄い肉を細切りにします。

ピーマン、キャベツ、玉ねぎなどを炒めて、

肉も一緒に炒めて塩胡椒と醤油で味付けて完成。

ついでに、カモのガラからムシった肉で炊き込みをしていたのでそれを玉子と葱でチャーハンに。

ヌートリアの肉は強いて言えば豚肉に近いかな。
さっぱりした豚肉な感じです。
クセもなくめっちゃ普通に食べやすい肉です。

下手なカモや鹿なんかより食べやすいですよ。
あと、背ロースともも肉があるのでなににしようかな。ヽ(^。^)ノ

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