素人のイノシシ解体日記。その4 精肉

さて、まだ続きます。
Tさん宅のガレージで枝肉までバラしたので、更に部位に分ける精肉作業に入ります。

基本的に豚肉と猪肉はほとんど似たようなもんですが、子イノシシなので小さいし、部位がよくわかりません。(^_^;)
とりあえずアバラ周りの内側と、

外側。

ん〜、汚いですね。(^_^;)
解体の適当さがよくわかります。
衛生観念がなさすぎですね。orz

アバラの抜き方も分からず、色々と検索しているとわかりやすいページが有りました。
以前くくり罠のパーツの購入でお世話になったオーエスピー商会さんです。
イノシシの捌き方(枝肉〜) | くくり罠専門のオーエスピー商会

ここを参考にしながら捌いていきました。

とりあえず洗って、適当にカット!

アバラの内側にある薄皮を剥がして、

肋骨の上下に切れ目を入れて肋骨を切り出しました。

う〜ん、この左半分くらいがロースで、右半分くらいがバラ肉なんだろうけど、、、、、よくわからんな。/(^o^)\

よくわからんままに適当に分割して真空パックして冷凍庫いき。\(^o^)/
これが全部じゃないですがこんな感じでパックしました。

更に、前足と後ろ足も骨を抜いて精肉したのですが、、、ほとんど写真撮り忘れ。(^_^;)

これが前足と、間にあるのが内ロース?で、

こちらが後ろ足かな。
汚れた表面の肉を削って綺麗にしました。

前足2本と、後ろ足1本はバラして、後ろ足のもう一本はまるごと真空パックしました。
何か派手な料理に使おうかなあ〜。ヽ(^。^)ノ

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