2017/12/24 鹿肉は熟成されたのか。1

先日解体した鹿(2017/12/15 鹿解体。)の後ろ足を一本そのまま冷蔵庫で保存していた。
一般家庭の普通の冷蔵庫の一角でラップもされずにただ十日近く放置されていただけ、お世辞にも良い環境とは言えないが、熟成を試みていた。

で、こんな感じ。

表面は赤黒く乾燥して固くなっている。
ドリップはまめに拭いたり、皿に接する面をひっくり返したりマメにしていたので特に腐敗している気配はない。

で、表面の硬い部分を削いでみると、

中はみずみずしく良い感じに見受けられた。
続く。

↓このブログが参考になりましたらぽちっとお願いします。\(^o^)/

にほんブログ村 アウトドアブログ 狩猟・ハンティングへ

にほんブログ村 アウトドアブログへ



カテゴリー: 料理   パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です